圓玄聖佛-借竅三才親臨法會慈語

民國八十六年歲次丁丑三月初七日

     國曆四月十三日

        然自若一身輕          脫無拘世外情

        走頻看天下境          獨醉身酒詩吟

        驀不堪逝流螢          乎不如返天庭

                吾乃

          圓玄聖佛是也      今日恭領

母命  趨躬入聖殿  入壇早已隱身參叩

皇母     再問各位賢士身躬心安怡

  你們認不認識張庭蔚啊!(眾人大聲答道:認識)認識)?真的認識?張庭蔚不知道是誰呀?這人真是不知道哪一輩子修來的福氣,這麼好命!讓這麼多人認識他-張庭蔚,姓張名庭蔚!而現在己經換了個名字,只是確定以後不再換軀啦!因為凡人呢,不只生生世世換名字,也常常換軀,換軀叫什麼?(輪迴)對,叫輪迴!那仙佛呢,輪不輪迴?(不輪迴)永世不輪迴!

  我來擺個生前最喜歡擺的Pose!我最喜歡亮我的相,亮這種不知道叫什麼樣子的相!好像我的體格很魁梧很壯的樣子,很自豪自負,也很英俊,這都要感謝父母所生成;可是你們在黑板上所畫的那個張庭蔚,怎麼畫的那麼醜!那個是張庭蔚啊?實在是有夠醜的!你們有沒有看過他要入殮之時的那個軀體,還有在世活蹦亂跳的那些相片?(有)感覺如何?人在老化,怎麼會這麼地快呢!原本是三十三歲的少年人,怎麼馬上就老了,一下子就變成了個七八十歲的老頭兒躺在棺木裡呢?我來問一下大家:他們是不是同一個人啊?(是)確定嗎?(確定)可是我怎麼感覺他們是不同人那!原本的那一個是那麼壯、那麼胖的人,而入殮之時的那個人則已經瘦得只剩下不到五十公斤了,這好像不同人嘛!鄭主任委員認為這是業力的可怕,你們認為呢?(是)業力的牽纏拖磨,竟然會將一個體格這麼強壯的人,在短短兩年多的時間裡,就變成了一個老頭,你們會覺得害怕嗎)?(會)再怎麼健壯,怎麼英俊、美麗的人,如果一旦被業力牽纏下去,變成了年老的人,還有誰會想看呢?七八十歲的老年人躺往病床上,會有誰想去理會他呢!那人生在世到底有什麼意義呢?人生最有意義的事情是要做些什麼呢?三十三歲是正值年輕,還是年邁呢?(年輕)雖然正值年輕,卻是兩三年不到,就老的像是七、八十歲的老人!(  圓玄聖佛曾於本宮八十五年天命出 巡澎湖地區,在跨海大橋普施亡靈時慈悲自述其心境:三三歲至將命絕,末報尊上孝膝闕,已得纏病歸天淵,盡懷慮憂怎芟卻)所以人生無常,不可知的事情與變化太多,如果不能好好把握,只怕此生白白苦苦走一遭!好吧!那你們先幫我唱一次「瀟灑走一回」!

(眾人齊唱:入瞑寒鴉啼嚷已顯淒涼,怎奈離別雪加霜...)這後面一段的感覺好像太悲哀,瀟灑的人會悲哀嗎?(不會)瀟灑的人永遠都會很瀟灑,不會悲哀的。來!換我圓玄做一段...

來時姍姍去時依單單

四無遊惟性像若

萍逢依飄落無所

性若懸空賣傻應瘋

身醉心原醒笑看塵

摸清自我

不必執著悟了十字玄

   放下便沒有何受軀難(一)

放下便沒有何受軀難

不必著悟了十字

何須清覺自我愿

身醉原醒笑看塵緣

性若懸空應瘋

萍逢飄落無所依

空四遊惟性像若禪

   來時姍姍去時依單單(二)

調寄:萍聚                    語寄:何受軀難

圓字訓:

不必執著悟了十字

何身性萍空

來時姍姍去時依單單

醉若逢捉心懸依

原醒覺  空飄落

玄愿緣顛依禪

玄字訓:

性若無依懸

心捉執  空飄落

傻笑清覺看塵顛

緣愿自我玄

「圓玄」訓:

 不必執著悟了十字

 何身性萍空來時姍

 去時依單醉

 捉心懸原醒

 飄落玄愿顛依禪

 若無依心捉執空

 飄落傻笑清覺看

 顛緣愿自我玄姍緣  

卍字(佛字)訓:

    飄若飄落玄愿顛依禪覺

    若覺清笑懸依單萍性身

那換你(張庭蔚生前之胞兄張庭禎,乃上天賜封為濟佛者)講話吧!我作訓,你講話!要不然,我來講話,你來作!總是要有個人講嘛!我這個是要作訓中訓,你們知不知道?「圓玄」倒過來,不就是「玄圓」嗎?請幫我寫在黑板上。老師對我非常的慈悲,幫我取了這個名字。我今天所作的訓「圓玄-玄圓」是什麼意思,大家知道嗎?

而這首「萍聚」這樣唱可以,倒過來唱也可以。好吧!那麼我提出來,由你回答好了,什麼是圓玄,什麼是玄圓?你回答,我儘快再繼續做下去!

(濟佛答:「圓玄-玄圓」嘛,「圓玄」就是入收圓,未修得先,先得佛果,玄妙顯化再打拼;而「玄圓」乃是四處玄妙顯印、救渡蒼黎、建功立果之後,就能夠成就真正圓滿的蓮花果位。只是佛祖實在真難做,可是又擱無奈何,念念攏是眾生苦,不如帶眾生作伙流浪脫娑婆!)帶眾生四處去流浪,還有辦法讓他們跳脫娑婆苦境,真是境界高,不簡單!  濟公活佛老師在這兒,趕快問一下!帶眾生四處去遊玩(台語),可以脫娑婆嗎?這是大事情耶!帶眾生去遊玩(台語),可以脫娑婆,這境界若不高,如何是好!要不然將眾生帶去沉迷在娑婆中,那就麻煩了!(濟佛:只要守住原則分寸,不造業就好了,因為有許多人的痛苦,非直接用言語所能即以化渡,所以不得不先借以現實快樂的環境、遷就其眼前的需要,暫時予以安撫之後,再慢慢地牽引其歸返大道覺路!感謝天恩師德!今天真是非常高興,大家能在  圓玄聖佛證道二週年的法會上,再次親聆聖佛的慈語,讓我們同沾法喜。)

為什麼要剃頭?(柯○:我沒有剃過!)感覺如何?為了一句沒有剃過,就讓媽媽省了一萬塊,一萬塊不少錢耶!他媽媽要不要替他講一下話,一句沒有剃過就讓妳省了一萬塊,不簡單那!你們世間的錢一萬塊是不是不算少?(顏姐:年初,我們全家剛加入會員不久,我曾對他說,如果他願意剃頭,我要給他一萬元獎金,結果他笑說-怎麼可能!絕不可能!)我要漂亮啊!我要剪龐克頭呀!我要染頭髮呀!都是現在時下最流行的,我怎麼可以剃掉這麼漂亮的頭髮?我又這麼英俊!拿照片來比一下!以前的Pose也不少,不過!我喜歡擺這個樣子啦!那不知道你喜歡什麼樣子的。結果竟然會把頭髮給剃了,除了是因為來此聖地,受到諸眾修道者的耳濡目染之外,你還覺得怎麼樣?不要不好意思嘛!今天 濟公活佛老師收你為義子,而以後家裡那麼大的公司又要讓你接掌,你不跟大家多說幾句話怎麼可以!是不是覺得在這裡受到感召,這裡所看到的一切真實,在這裡仙佛一切的顯化都看得很清楚?嗯!是不是非常的確實?(是)所以只是剃個頭,不算得了什麼,對不對?反正也沒剃過嘛,媽媽有沒有跟他講過以前小時候剛出生就剃光頭啦!(有)所以啦!這樣就叫做耳濡目染。剃頭髮叫什麼?改頭換面一下嘛!要不然你不是什麼東西快到了嗎?(濟佛:世界末日。按 濟公活佛恩師慈示柯○十九歲那年的六月,係乃其難以脫困之死劫,如其母能發愿開荒金門,則恩師願收其為義子,以脫該死劫。)他的世界末日快到了!是不是?(眾人聞言哄堂大笑!)你們不要笑呀!就像當初我的世界末日一到,就是來不及了啊!你現在還來得及啊!對不對?千萬不要像我一樣,轉眼間變成個老頭子。我想,他爸爸看到了,淚會掉的比我原本的爸爸掉得還多、還厲害!這麼小耶,才十幾歲,不像我三十三歲變個老頭子耶!我看他爸爸不哭壞才怪!是不是獨撐一個家傳啊(獨生子)?所以他會不哭嗎?如果你現在馬上變成一個老頭子,我想他一定哭死了。人都怕死,對不對?我告訴你,那時候你沒有力氣哭,你問問他,我那時候有沒有哭?(濟佛:沒有!他同事來的時候,他已經哭不出來了,就只是張張嘴巴、嗡嗡嗡地嗚咽而已)拜託!你不要給我表現的這樣子!那時候變成老頭兒,真的哭不出來了,什麼都沒有了啦!知不知道?好好把握住你的機會!你那麼年輕,好好的修道,以後你就能跟我一樣,你現在不是有個名字叫什麼的?(濟佛:圓修和尚)我現在做圓玄,以後你回去做圓修。(濟佛:圓修聖佛)這不可以亂封!亂七八槽!你等一下準備去跪好了。好了,去繞一圈,大家開個玩笑!不過他的父母要有心理準備啊!和尚出頭了,不知道要做什麼事情啊?(濟佛:渡化眾生啊!)和尚有可能娶某的嗎?哎!他的父母在哪裡呢?你擔不擔心啊?(柯父:雖然他是我兒子,但我想我只能經營我自己,他要自己經營他自己!)那意思是隨便他了喔!不管他叫什麼名字都沒關係啦!和尚沒關係,那尼姑更沒關係啦!有沒有人要當尼姑呢?(眾人哄堂大笑!一不要猛笑!我知道你們家有兩個人能當尼姑的哩!跟你們開玩笑的啦!沒有真的要叫妳們當尼姑,不過妳們站起來跟大家見個面,也不錯啦!對不對?都這麼秀麗,這麼清秀、漂亮,當尼姑會不會太委屈妳們了?不知道有沒有看過仙女呀?仙女實在是無與倫比,實在是沒有什麼可以媲美的!要漂亮在世間漂亮是沒有用的,要嘛,就到理天去漂亮,理天的仙女全都是尼姑,你們相不相信?(相信)全都是未出閣的,對不對?今天,我的事蹟也不用自己多做介紹了,剛才班課上已經說了許多,你們也都聽了很多,對不對?也不用再多說。親身講就傷情,傷什麼情?後悔當初太快老,不會修,不知要早點修。有一句話送給大家-「放下不該有,保持本來的。」有多少人有葫蘆甘露?不然這樣子,你來敬,我的葫蘆借大家,你一個一個的敬。今天大家這麼高興地聚在這裡,慶祝我回去嘛!那我就跟大家敬一敬,你(濟佛)代喝啦!(濟佛:那我喝到最後不就昏倒了!)一人一口嘛!來!從小濟公先開始。很奇怪!你是從今天開始穿這件衣服,還是以後都要穿?(濟佛:這我也不知道)禪師沒有人像你這樣子笑的!(濟佛:那做禪師的到底要怎樣個笑法?)如若禪師突然大笑一聲,是會嚇死人的!禪師要嘛,笑個不停;要嘛,就都不笑!我看還不用到這邊,等一下到了那邊,你就可以倒了!(濟佛:等到了再說吧!)

我的事情你聽得感覺怎麼樣?你覺得到底是真,還是不真?(很感動)你看我連死了,入殮、要燒了,我也還要做一個顯化,為什麼?這種印證,到底自古以來有沒有?(眾答:沒有)以前有這麼多人,佛教之中也有許多高僧修回去,他們不知有沒有那麼厲害?(濟佛:至少在書上從來沒有看過這樣子的顯化印證)其實,也並非完全是我的能力可以做,如果沒有 濟公活佛老師在旁邊幫忙,我又怎可能做得到?所以,今天我的成佛是我幸運而已,但你們更加地幸運,因為你們還有肉體,你們還大可建功立業;而我已經沒有肉體,我都靠這個啦!感謝你啦!(濟佛:這兩年,我幫祂寫了 圓玄聖佛證道事蹟傳世,詳細記載了成道前後的所有顯化印證聖蹟,內容非常精彩)哎!我若捧你一下,你就露一個尾,我不要捧你了,你喝就好。(濟佛:書部的人員常常跟著我寫到半夜三更,天露曙光)好吧!那就換我敬你喝,換你說話。

你覺得今天聽了怎麼樣?你有沒有看過我在世時的樣子?(沒有)那時候,我肉體的人說,我就只喜歡擺這個姿勢,不曉得為什麼叫阿婆的姿勢?你看!你媽媽笑得低頭了!(濟佛:我媽媽?)對呀!那個人遠遠看很像是你媽媽,不是嗎?(濟佛:是大家的主任委員啦)那我給你就喝!,好啦!換我喝了!對道都很瞭解嘛,都很清楚了,也都會啦!這人關遲早都會走過的,對不對?那這個換我喝啦!(濟佛:感謝、感謝慈悲)快把東西拿出來,只會感謝、感謝,手還拿得緊緊的,好吧!還你,那麼捨不得的樣子,希望每個人部跟我一樣,部可以雕個金身給人家拜,到時候也跟我一樣,大家一起回去呀!對不對?(濟佛:對!絕對沒問題的)大家都一起去救渡眾生!(濟佛:結伴好同行啊!)咱們 濟公活佛老師救渡眾生,小小口就好了,多了會醉倒!(濟佛:醉了就臥倒!)(喔!這位是汪姊)汪流似水抽難斷,姊妹兄弟塵世援(註:相互援手扶助,共成佛道)(濟佛:這位是黃前人的高堂,哎!怎麼變得都是我在喝?)你不是想醉臥沙場嗎?(濟佛:感謝,感謝來參與今日的聖會!)妳成佛要比我快一點,不然,算一算你的時間可能不多了!人年老了嘛,總是會比較麻煩一點。我看就不要再敬啦!再敬的話,可能兩個人都倒,會很難看。

(濟佛:這位黃小姐是林口長庚醫院麻醉科的護士,就在她來參加法會前的昨天晚上,住在呂姐家裡,得到了一個夢境,夢見有一道很強很強的白光要把她拉進去,可是她不願意,而且一直抗拒)那糟糕了!(濟佛:結果呢,呂姐好心地帶引她走進那道白光裡,卻竟然發現是一個很原始的石洞,裡面的人都戴著黑帽子,呂姐也拿了一頂要給這位黃小姐戴,呂姐並問說:「這帽子妳會不會覺得很難看?妳喜不喜歡呢?」黃姐答說:「不會,不難看!我也想戴。」結果她就戴上了)這黑帽子做什麼的?(濟佛:黑帽子代表黑陽期的使命,在天地收煞之時,救渡三曹眾生。)

(濟佛:這幾位是你生前中央標準局的同事)是!是我的同事。(濟佛:你要他們跟你確認一下嗎?)只是他們已經忘記我,我也己經忘記他們了!(濟佛:真的?不要忘記嘛,他們是有心來的,怎麼可以忘記呢?)他們所看的這個人呢-是世間人,所看這三才的軀竅不像是他們所認識的張庭蔚吧!(濟佛:感謝各位尊駕光臨法會!我是張庭蔚的哥哥張庭禎,大家沒見過面,真不好意思!,非常謝謝你們遠道而來。現在我身旁借三才竅手跟大家慈悲說話的是張庭蔚的原靈-  圓玄聖佛,再次親臨聖壇與大家結綠)以前我辭職的時候,你們大家還排隊送我出門去,不知道還記不記得?結果大家都好依依不捨,一把鼻涕,一把眼淚的!當你們看到我死的時候。不知道有什麼感想?你們會不會想,個這麼健壯的人,怎麼突然間就變成了一個這樣老的老頭子!好像不太對勁!不太像是原來所認識的張庭蔚。原本的張庭蔚在裡面的職責是什麼級的啊!(審查員)我以前審查時會不會很兇啊?(不會)那對年長的人都很尊敬,對於我的長輩,我一定都非常的尊敬,對不對?(對)我也知道我以前在世的同事,對我都有很深切的友情,可是無奈何-人天永隔!我在世的時候,有沒有問早、問晚、問吃飯:「嗨!你吃飯了沒有?」對不對?(對)還記不記得呢?我不只會擺這個Pose,我還會擺這種Pose,對不對?(圓玄聖佛生前之同事頻頻微笑點頭!)

你們相不相信我進到這聖地裡來,真的己成佛,能夠雕塑金尊受人朝拜,並顯化以印証一切?絕對我就是張庭蔚那麼呢,希望不妨你們日後常來這裡走一走,來看一看!今天雖然是我的成道紀念法會,不過我也不能偏私,不可以只為我生前的同事、母親與父親嘛!畢竟今天這麼多人為我慶祝,所以就這麼幾句話-問早、問安、問吃飯。我想妳(生母)一定最知道了:「媽媽!飯弄好了沒有?我回來要吃飯了,我的蛋炒飯不要加蕃茄醬啦!」我一定要跟妳(葉大姐)喝一下,來!我喝三口,妳隨意啦!還記得我下班時,常對你們說的話嗎-「我要回家了!你們想不想回家?要不要搭我的便車一塊兒回去?」(這家指的就是我們靈性的故鄉,無極理域。)

(濟佛:恭禧你證道二週年,也恭禧你給了大家有個確定的目標去追尋,有條光明的大路可以好好的走下去!)不要恭禧我啦!今天我的證道,要感謝的太多了!而我們大家所要追尋、感恩的人在那邊,不要忘記!是我們的老師-濟公活佛。

圓玄聖佛慈悲:

冷風陣陣落葉紛紛使人心酸痛

  何能可解滿腹憂愁

  恩恩愛愛最後還是各自分飛去

  一切只有看閻王排定

  夢度人生來來去去繁華終落盡

  悲嘆的人生 那知牽纏加傷情

  夢度人生放乎去吧 放去業重深

  只有修道解脫生死奔

調寄:夢度人生                     語寄:解脫生死邊

這一生為子孫受苦纏

為名利來爭奪拼生死

你爭,我鬥為口氣為著虛華抹看開

起起落落在世間

為啥麼走人生這段路

攏抹凍心放開萬緣罷

  你爭我鬥沒了時 嘜惜繁華緊看開

免擱輪迴消了業纏

★賢若是願意拋去世間的一切

  情茫茫望恁絕對就甭通

像著蜉蝣茫渺過江

  看乎破緊返來繁華攏是夢★(★重覆)

調寄:繁華攏是夢                     語寄:繁華攏是夢