普渡到收圓-萬般印證入廣玄

 鄭滿講師之修道歷程

    未註生來先註死 世譎多變南柯夢

    曇花一現假漏軀 魂牽夢縈示歸處

《道場上的小天使》後學於民國六十一年間(八歲之時),即在父母親慈悲的帶引下求得了先天大道,當時便覺得道很好!稍長,佛堂裡來了一位彭姑姑,她熱心地教我們五、六個小朋友佛規禮節,帶著我們唱善歌,講修道故事給我們聽,更帶我們去大佛堂見世面。就在六十七年夏天,彭姑姑帶我們到二林觀音堂去參加青少年暑期國學育樂營的時候,我第一次見到了大家最敬愛的道長-韓爺爺,雖然當時並不能完全聽得懂韓爺爺所講的道理,但他的道風德範令我畢生難忘。光陰似箭!在彭姑姑的細心呵護陪伴下,我們度過了三年快樂無憂的小天使時光。

國中畢業後為了升學,小天使們離開家鄉各自東西;沒想到-彭姑姑的家庭佛堂竟也因故而更換,再加上異鄉客讀環境及功課等種種壓力,更覺悵然若失,有好長一段時間.整個生活竟似遁人了漫漫長夜!一直到了七十六年,我趁著大學放暑假,參加了兒時常去的大佛堂-田中道濟禪院專為學界舉辦的三天法會,那時才真正了解到持齋修道的意義,也因之讓我再度燃起追求生命真義的契機,不斷的法喜喚醒我那來自內心深處真人的吶喊,清楚地告訴自己:永遠不要再離開這能給我生命泉源的道場!

《世譎多變南柯夢》隨而便在前輩的提攜下,接受了道場上一連串的培訓以及加強道理的深研,終於讓我也成為學界佛堂壇主的一員,負起學校裡道務發展與學弟妹們的成全。未料,六十九年道場大考,諸多清修者受到白陽齊家修道理念的牽誘,紛紛走入家庭,道場上掀起了一波又一波的佛堂同修結婚的熱潮!無知的我也跟著違背了清修的口愿,在婚姻熱浪的席捲下,與楊兄東聰被眾人湊成了一對,轉念想要共同建立一個彌勒家園,給與學弟妹們一個可以休憩、談道的地方。

然而,就在我與楊兄結婚後不久,正絞盡腦汁設法要如何成全道親們也能同為道業犧牲、奉獻己力之際,豈料風雲變色-楊兄竟然病了,由病發之時的夜夜不能入眠、精神憔悴遽轉為精神異常!佛堂裡的學長點傳師、講師們莫不感到十分震驚,這樣一位全心為道務付出、認定修道比生命還重要的人,為何會遭逢此等噩運?因此不斷地在佛堂裡為楊兄獻通天香-一○八炷,祈求上天 老母慈悲解危!我更時時心焦嘆氣,仰首問蒼天、問 濟公老師、問 南海古佛-到底我該怎麼辦?我們到底做錯了什麼事?為何楊兄的病一發不可收拾?他還有很多的心願計劃未完成,我們還有很多的理想抱負尚未實現,為同短短不到一年的時間,就要教我們全部停下呢?種種的疑惑,同樣也在佛堂道親們的心中迴盪著,進而激起前賢們希冀以發心渡人、講道以及誦經等諸種功德迴向給楊兄,期其早日康愎;但時間一天天地過去,楊兄卻依然深陷於病魔纏身之中!

《收圓真天命懿降板橋廣玄宮》在一個偶然的機遇裡,因為吃素而與同在台北市立師院進修的林姐相識,先是林姐常到我們佛堂來研究道理,而我也曾數度跟著她到廣玄宮去拜拜;當我逐漸明瞭-被道場所封鎖、訛傳的板橋廣玄宮其開辦收圓之宗旨,完全打破了十八組線間彼此不交融的限制,而會員們都是來自於各教門與各組線時,不禁令我頓覺 活佛恩師真正普傳天道、九洲四海之內皆乃兄弟姐妹的遼闊胸懷,也解開了我深沈許久的納悶!

為了想要進一步求証確認-收圓天命是否真的降在板橋廣玄宮,就在普渡道場一次學界所舉辦的三天法會上,我用心和 濟公活佛老師溝通,希望佛法無邊的老師能給徒兒一個靈妙的印證-如果板橋廣玄宮真的領有收圓天命的話,就讓徒兒有機會能很自然地跟老師握到手,而且必須完全沒有人為之造作,才算真實!結果,感謝天恩師德,活佛恩師慈悲,真的在非常巧妙的安排下,老師借竅三才握了我的手!

所以法會回來之後,我就急著對楊兄說:「廣玄宮是真的有天命!」無奈他卻淡淡地回我說:「我們好不容易才有這麼安定的地方可以修道、辦道,你就別再到外面去亂闖了!」我知道因緣尚未俱足,還不可能馬上就轉向板橋廣玄宮去修行,但總是多了一份明天的希望!

《虔心祈求問蒼天》不知是時耶,命耶,還是運耶?就在我欣喜認定板橋廣玄宮領有收圓真天命之際,楊兄竟然疲憊的告訴我說,他晚上都睡不著覺,想搬回中部老家休養一段時日!當時,我並不知道大禍已臨頭,以為只是一般的失眠症,要他早一點休息,陪著他到公保大樓去看門診,醫生也說:「放鬆心情多休息,按時吃藥就好了,沒什麼大礙的!」兩週過後,楊兄的病症竟日漸嚴重,整天坐立不安,一直走來走去,不斷喃喃地自我譴責說:他的慈愛和善心都被惡魔給利用去做傷天害理的事了!我百思不解-楊兄為同突然會變成這般模樣,天天陷溺在被惡魔所控制的心緒波動中?只能每天在佛堂裡獻香叩首祈求仙佛慈悲,仰問蒼天、問老師:到底我該怎麼辦?

過了好一段茫然的等待,楊兄的父親北上來將他帶回家中休養;但沒幾天,他就演出了一齣令人瞻戰心驚的跳樓記,嚇的雙親哭天喊地!迫不得己,只好當晚就將楊兄送至草屯療養院治療。

其間,適逢元旦法會,佛堂裡的負責點傳師與講師學長們,於 濟公活佛恩師臨壇慈悲之際,暗中請示楊兄之病因,老師直言實乃「冤業病」;學長們又問:「可以用渡人、誦經及講課等功德迴向給他,幫他渡過難關嗎?」老師言:「看你們人家之發心!」一聽到是因果冤業病之後,大家都感到震驚異常、難以置信!楊兄在道場上的人緣是這麼好,這麼地肯奉獻犧牲,凡事總是替別人著想,從未認真考慮過自己,所以大家都很願意幫我們忙,助他行功培德做迴向!於是就在點傳師的帶領下,大家共同發愿要渡一百個人,並連續四十九天每夜子時共同念誦彌勒真經及金剛經,功德迴向給楊兄。

《言生方,所鑑視》在十分無助下,想起林姐常說的-板橋廣玄宮 北極真武老祖非常靈感,與 濟公活佛直領老母的三旨共辦收圓,救渡三期末劫的原胎佛子。於是我抱著求解的心情,於八十一年臘月底到板橋廣玄宮請示,一到廟裡,就聽到前賢提起:「收圓前人好似有看到你的夢境,你快去見前人!」咦!為什麼我的事情收圓前人會知道呢?當時,收圓前人正在廚房裡準備過年時要賣的素料,她很慈祥地告訴我說:「不久前,仙佛在夢境中化現一位坤道,指示我說,這個人曾有口愿要清修,但卻背愿而結婚,現在正受苦,妳要去救她、幫她解危!但是我並不認識妳,要如何找到妳、幫妳解決困難?經仙佛進一步慈示說,要找春茗詢問,這才知道是妳!」當下我才明瞭為什麼我要受此種苦難!只怪自己當初因見他心地仁慈,不願他有志難伸,甚至天真地認為替老師、替上天照顧好一位可以代天弘道之人,本是應然!萬萬沒想到-個人愿力要個人了,口出即是愿,哪裡容得我因他而背了清修之口愿!「我本應做清修女,豈能容得姻緣與?他本應世修羅漢,為修正果返理域。」一切上天鑑明詳!但事到如今,我該怎麼辦?收圓前人慈悲說:「清修背愿這麼大的事,也只有叩求  濟公活佛恩師才有辦法解圍!」適逢正月初, 濟公活佛慈悲轉達 皇母聖懿,由收圓前人領旨天命出巡普渡亡靈;我因一心為了楊兄的病能得到化解,以及清修背愿懺罪之事,所以我毅然決然排除眾難參加了該次的天命出巡。

當天命出巡至南投國姓鄉時,收圓前人帶我叩見慈悲降駕之 濟公活佛恩師,未料 活佛恩師開口的第一句話即是問我:「結婚可是你願意的?」聽到這話,內心一陣莫名的酸楚,淚水奪眶而出,久久不能自己!恩師慈悲指示我:「只有到了收圓,在廣玄宮認真洗清過去違失錯誤的一切,才有辦法解脫、了這條愿,愿未了難把鄉還!」

經過七天的天命出巡,我親身受感了仙佛上山下海救渡幽冥眾生的大悲愿行,也加強了我對廣玄宮普渡三曹使命的認許與讚歎!還記得當時 濟公八禪師一再對我慈悲:「處理家事不可急躁,越急會越糟,一切順其自然就好!」小濟公也鼓勵我要好好把握此機緣,有困難時可以去找她商量事情從此在我修行的生涯裡,多了一位小濟公-我最好的標杆模範,看祂本著一顆慈悲救世的佛心和懸壺濟世的悲愿,代替  濟公活佛恩師在人世間護庇著好一群濟公徒兒!我也自期要腳踏實地修煉自己,不管修道之路如何艱辛,我都要想辦法勇敢堅毅地去面對它!

《因緣際會入廣玄》八十二年農曆二月十四早上,兩位道場上的前賢陪我南下要帶楊兄回台北做靈療,沒想到他又被家人送住草屯療養院,雖然我極力爭取要帶楊兄北上治療,但並未被接受,我們只好帶著無奈的心情返回台北,內心徬徨著到底該歸何處?突然想到廣玄宮,於是再搭車前往板橋;下車後,壓抑許久的情緒再也控制不住,便放聲大哭,淚水如潮水般湧出-為何連一點機會也不給我?

到了宮裡,大慈大悲聞聲救苦的 南海古佛因下忍見我之憔悴消沉,特地臨壇慈悲:「汝不必心傷!已錯就算,好好再盡心修煉;既已入婚就該了此姻綠,不可再拖等下世再來,盡夫婦同修回天交旨就是了此姻緣;若汝自己修成,卻放下那位乾道,豈不是下世要再來渡他?盡在此世就了結,知道嗎?一切的悲苦要忍耐,錯誤的痛苦要勇敢承擔!不管是你們哪位受苦,吾古佛同樣也都捨不得!好好修煉必有妳的歸處,汝的錯誤吾古佛會請 濟公活佛慈悲! 古佛的慈悲點醒,讓我頓然心有所悟亦有所歸!經請示  真武老祖慈悲得知,楊兄在前五世之時,是個法力高強的法師,惟心術不正,所用之剎魔法害死了很多人。 真武老祖慈示楊兄的雙親要發心配合,但他們並不願意接受!收圓前人也夢見楊兄被老老少少好大一群人包圍起來,他們滿懷憤恨的對他責罵和毆打!他驚慌痛苦的跪在地上求饒,並向收圓前人求救!由於知道了楊兄前世無明所造這般嚴重的因果冤業,我一心一意想要代替他償還,只要能夠換回他的自在、脫離冤業的討報,縱使花盡我們所有的積蓄,我也願意!而仙佛慈悲化予夢境讓我了解到六萬年來,每個人生生世世所結下的冤冤業業,實在是難以用金錢還得清!並告知我,如果要盡消楊兄累世所有的冤業債,至少需要一億至二億元台幣才足夠!天呀!就算是我每年能還六十萬,那至少也要三百多年!苦思良久,這才深深體會到 活佛恩師常說的一句話:「徒兒只要盡三分心,為師定助徒七分力!」唯有盡心盡力三施並行,跟隨天命修辦到底,仰蒙真主明師也才有機,我已不敢再奢想其他的生財之道!

眼看著楊兄的病情漸趨穩定,終於可以恢復上班了,我內心的感恩和雀躍是無法用言語形容的!就在楊兄首次到廣玄宮拜拜時, 濟公活佛恩師慈悲借竅來向楊兄開示說:「現在讓你能開始過平靜的日子,你應該要非常感謝上天鴻慈,更要好好改變你自己的想法,否則人家還是會再來對付你,讓你無法有個圓滿的家庭!既然你現在遇到了這麼好的機緣,就要好好的把握住,不要再心存這收圓是真是假的念頭!你們每一個人都要明白-修道不光只是修心養性而已,絕不能再有冤業欠的對待,否則如何能得其真正的逍遙自在:冤業欠的討報,是任你們再有辦法、再高強的法力,也無從閃避、無路可逃!你們每一個人到這收圓來,重要的就是要消冤解業,真正還清一切,了脫生死輪迴!所以你要好好把握。如果沒有後天的肉體就無先天的仙佛,何況後天也是護法,你不要輕視後天:所謂先天,是修你的本性靈光,並不是拋開你後天的肉體就能成仙做佛,而是要以後天的假體來煉就先天的真性。你們稍微受到一點磨煉的痛苦,就都無法忍受,且所領之職又做不到,就好像人家只稍微的擾亂你一下,日子便很不好過了!以往吾在普渡道場上無法說明清楚,今日你能來到此聖地,就必須要能夠真正醒悟,千萬不可以再有分別心的對待!」

《曇花一現假漏軀》好景不長!眾多冤業深切的追討,令楊兄心緒難定,加上心魔的牽擾,楊兄重又陷入了苦厄的深淵,完全無法工作,因此又被帶回沙鹿老家!他痛苦的對我說,他所犯下 的滔天大罪會影響到整個道場,惡魔甚至利用他的善心、愛心在做為摧毀世人的工具他說他已經受不了了,他要走他該走的路,要和惡魔同歸於盡,不在拖累我了!就在冤業無情的討報以及層層無名心鎖的環扣壓迫下、楊兄趁我北上考試之時,竟然獨自蹺家,而從火車上跳車尋短,所幸他身上戴有先前 真武老祖慈悲所賜借的佛珠,才把性命給保住了!只是右手骨折。但這時,楊兄已然像是隻折翅的飛鳥,從此灰心喪志,無法再展翅翔翱於雲天上際,他頹喪掉他所有的理想與生存意志,不再積極,只是一反平常地傻笑!

一個月之後,楊兄陷入更為嚴重的驚惶夢魘中。十一月七日,我們幫他向醫院請假回家休息,而我為了趕赴翌日週一到學校教書,在傍晚就先行搭車北上,要回當時我所暫住的板橋廣玄宮;不料,楊兄竟然又在深夜一聲不響地偷偷跑了出去,既未驚醒特意睡在門邊守衛楊兄安全的老父,也未驚動門外敏銳的秋田大,一個人靜悄悄地走了,離開生養他三十年的雙親與家園,拋棄了他所有的理想與抱員,走上一條不歸路!直到一陣突來的狂風將鐵門猛地撞響,驚動了守衛的父親,也嚇醒隔房的大嫂,全家大小頓然陷入一片慌亂焦慮之中,可憐的慈母哭腫雙眼,數度昏厥,而楊兄的魂魄早已離開人間!

當我從電話裡得知楊兄獨自行走鐵道,被火車撞死的消息時,內心萬分地傷痛!辦完了楊兄的喪事,我決定從此常住板橋廣玄宮修煉,跟隨收圓天命開創三曹聖業。而仙佛慈悲,在這幾年當中,不斷地於我自己或他人的夢境中化景告知我楊兄之去處己安然,才讓我一顆悲痛難安的心得以完全放下。

《魂牽夢縈示歸處》夢境一-楊兄的大嫂(82.11.8)

幾乎在楊兄出事的同時,他的真靈回至家中,進到了大嫂的夢裡,直問大嫂說,有沒有看見一大群人圍住他,不讓他離開?大嫂回說:「沒有啊!」楊兄急著說:「有的!大嫂,妳再看清楚一點!」就在兩人爭論不下的當兒,大嫂聽到父親驚惶失措的叫嚷聲-東聰跑出去了!因而嚇醒了過來,心中很是納悶!【這一大群老老少少圍著楊兄不讓他離開的人,正是楊兄的前世冤欠,既然找到了,就要下手不容情!此即印証了收圓前人先前夢境之真。】

夢境二-楊兄歸空後的第三天(82.11.10)

我夢見收圓前人拿了一雙黑色布鞋、一頂帽子和手珠給我,並交待我說:「你趕快拿回去轉交給楊東聰穿,自然就會有作用!」【帽子是頭,鞋子為尾,手珠代表收圓之信物,意即楊兄雖未入收圓,但有得到恩師收圓之初法,同時因為我在此天命聖地修煉,為他所做的一切迴向,他皆可得沾光!】

夢境三-楊兄出殯的當天晚上(82.11.22)

板橋廣玄宮的三才陳姐夢見楊兄到宮裡來,和 濟公老師的童子大陳兄並坐在聖殿前的籐椅上聊天,他們閒談了好久之後,楊兄很高興地站起來向大陳兄作揖後離開。據陳姐描述夢中楊兄所穿的衣服髮型都和他歸空之時相符合。【此乃印證-由於我當時已經正式加入為板橋廣玄宮會員,並已於十一月十五日入了收圓,故 濟公活佛恩師慈悲做主,安頓好了楊兄的修煉的處所,所以楊兄才面露喜色作揖後退去!】

夢境四-楊兄歸空後一個月

我夢見我蹲跪在楊兄的身旁,一直用力搖他!叫他!對著他喊說:「楊兄!你沒有死,你不要騙我,你趕快起來!」不一會兒,他果真醒了過來。我好高興地對他說:「我就知道你沒死!」可是楊兄卻回答我:「我不是沒有死,只是有話沒對妳講清楚,所以才又回來告訴妳;時間一到,我就得走了。妳可知道妳這一世所為何來?就是為了要修煉成就的,妳知道嗎?」我理直氣壯地反問他:「難道你就不是要來修成的嗎?」楊兄低下頭無奈地回我說:「可是我的時間已經到了!」楊兄和我一起走出房門、我發覺楊兄出事時,原本撞斷的一隻腳竟然已經複原!我一心想要挽留住眼前的一切,不讓楊兄知道他已歸空,但是看到了客廳裡往來弔唁的許多鄰居親友部哀傷落淚的神情,便心急地開口喝止大家說:「他現在人還好好的,你們哭什麼?任誰也不准哭!」霎時,全屋子的哭聲都凝固住了!所有的人都望著我們倆個,只是即便我有能耐壓得住屋內所有的人聲,但終究抵擋不住遠處送葬樂隊大聲演奏的「驪歌」,一聲急似一聲地直朝家裡逼近過來!這時,楊兄對我說:「我的時間己到,我要回去了!」轉身掉頭就躺倒在床,雙手一攤,任我怎麼叫、怎麼喊,也喚他不回來了!

夢境五-楊兄歸空後半年

我夢見眼前有許多路人,對著板橋廣玄宮旁的一棟五樓頂加蓋的鐵皮屋指指點點說:住在裡面的那個人好像得了神經病似的一直走來走去!我一聽見是「神經病」,馬上從廟裡跑出去,抬頭往上看,心想可能就是楊兄,於是手上拎了一個便當,趕忙就爬上樓去,進了鐵皮屋裡,果真看到楊兄站在那裡,屋內佈置得很清靜雅緻,是他一向喜愛的琴棋書畫與文房四寶。他一看見我,很高興地便要上前擁抱我,我往後退了一步。並正色告訴他:「你當接受 濟公活佛老師之安排,好好在此地修煉,不要再有慾念之想!」【當時,因為我已仰蒙 濟公活佛恩師慈悲做主,就清修背愿之事於 皇母蓮座之前呈表懺罪過,並於八十二年十二月底重立了清修之愿,回復我本來應走之清修路上,前塵情事己成過去。而我在夢中手上所拎著要給楊兄的便當,恩師慈示,是乃我仍須繼續做功德迴向與楊兄,才得消了他之累冤宿業!】

夢境六-歸空三年四個月後(86年3月)

楊兄在我這幾年來,不斷地為他做諸種的消業迴向,再加上他自己的潛修內煉之後,終於滿面春風地出現在當年情同手足的佛堂學妹秀雲夢中,秀雲說她看到楊兄神色愉快、行舉洒然地來告訴她說:「我成道了!」秀雲在夢中有追問楊兄到底是怎麼修成的?是唸大悲咒、金剛經,還是其他什麼功德法門?但楊兄只是笑而不答,逕自瀟酒地走了出去!秀雲不解其意,便寫信來告知我。

感謝天恩師德!渥蒙 濟公活佛老師之慈悲接納恩賜,讓徒兒能在此收圓三聖地勤力修煉與迴向,而今楊兄果已沾光於收圓天命消冤解業,並待等機會建功立果,足證收圓天命之崇高鉅浩,三旨之寶貴,天恩赦慈得完宿冤!希望有緣賢士能明識天時,體師心、效師志,同心協力共為天地收圓、三曹普渡之使命,勇敢承任,加鞭力進!

 

民國八十五年歲次丙子五月廿三日

     國曆七月初八日

南海古佛慈悲

捲起流浪羈塵的生涯

明悟迪覺貫虹志邁跨

也許會受盡痛苦磨

也許會逆言多辱罵

看盡冷暖蜃樓繁華

識清浮漚幻泡真假

碧玉珠柔熒耀美姱

逸馨馥鬱心綻蓮花

你是否 願意當那白陽的天使

  隨著聖道奔創 濟挽邇遐

你是否 願意受盡苦厄都不怕

是否願意 掙離婆娑

調寄:海裡來的沙                    語寄:理天來的原娃