天然古佛慈悲  六祖壇經要義

民國八十六年歲次丁丑九月廿一日

國曆十月廿二日

   地無情養萬物 大道無情教化生

   也本是一炁散 萬殊玄中一善存

   德傳示同耀尊 實地修煉躬身行

   果蓮位天封賜 虔念恆志總收成

        吾乃 天然弓長是也 今日恭領

 皇母懿旨入聖壇 入壇早已參叩

維皇聖母畢 再問各位徒兒們

      近日身躬可安怡

     今天的班課是講六祖壇經,「六祖惠能」是識字,還是什麼字都不識?(不識字)那麼不識字的人可以修成一代祖師,是不是都要用「心」去修?也就是雖然不知道經典文字是怎麼樣,但是當你真正用心去修,心也就明白真理是什麼!如果說,每個人修道都是用看書典文字去得到的,而不是自己真修實煉,那麼他們所得到的理,能夠說穿人家的心事嗎?也能夠以一理貫通人家的心嗎?所以像六祖這樣子的一代祖師,雖然不能夠看懂經典,但卻能夠站在台上講經說法渡化眾生,這就是因為他都是用心實修,才能夠真正貫通真理與心理!而今天所講的重點是不是都在這兒呢?

六祖壇經要義

     三更之時,五祖入於碓坊以袈裟遮圍不令人見,為說金剛經,至「應無所住而生其心」時,惠能言下大悟-「一切萬法不離自性」!

    ()善知識!菩提自性,本來清靜,但用此心,直了成佛。

    ()自心常生智慧,不離自性,即是福田!

    ()不思善,不思惡,正與麼時(當下),那個是「明」上座本來面目!

    ()總淨心念摩訶般若波羅蜜多!摩訶般若波羅密是言大智慧到彼岸,此須心行,不在口念!口念心不行,如幻如化,如露如電;口念心行,則心口相應,本性是佛,離性無別佛。愚人口說,智者心行!善知識!內外不住,來去自如,能除執心,通達無礙,能修此修,與般若經本無差別。

    ()善知識!心量廣大,遍周法界;用即了了分明,應用便知一切;一切即一,一即一切,去來自由,心體無滯,即是般若;一念愚則般若絕,一念智即般若生;般若無形象,智慧心即是,於一切處所、一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。不`修即凡,一念修行,自身等佛;一真一切真,萬境自如如!

    ()善知識!凡夫即佛,煩惱即菩提;前念迷即凡夫,後念悟即佛;前念著境即煩惱,後念離境即菩提;不悟,佛即眾生,一念悟時,眾生是佛,故知萬法盡在自心,何不從自心中頓見真如本性!

    ()善知識!吾有一「無相頌」,各須誦取,在家出家,但依此修:

      說通及心通,如日處虛空;      唯傳見性法,出世破邪宗;      說即雖萬般,合理還歸一!

      煩惱暗宅中,常須生慧日;      邪來煩惱至,正來煩惱除,      邪正俱不用,清淨至無餘。

      菩提本自性,起心即是妄,      淨心在妄中,但正無三障;      常自見己過,與道即相當;

      若真修道人,不見世間過;      若見他人非,自非卻是左;      他非我不非,我非自有過;

      但自卻非心,打除煩惱破;      憎愛不關心,長伸兩腳臥;      迷聞經累劫,悟則剎那間!

     今天所講的一代祖師,雖然祂一個字也看不懂,一個字也不會寫,只有耳朵聽得到,但祂就是用心來修煉!什麼叫做用「心」修煉?用耳朵聽,聽進心裡頭,用心來修、來實行,所以說祂用耳朵所聽到的一切,感通於內心所得到的一切,耳通加心通-和合而貫通經典中的精義,也就是祂用耳通來煉靈通之性,所以就能說出每個人內心所想要得到的理,也就能傳達聖音救渡眾生,這樣子,徒兒知道嗎?(知道)所以說,不認識字的人,雖然眼睛看不懂黑板上的字,沒辦法懂得文字中的道理,可是耳朵能聽,就能將道理聽進心裡,然後用心去修煉,這樣就是耳通和心通連成一貫,如此也就能修成正果,知道嗎?(知道)

     你看一代祖師用這些功夫就能修成正果,就能來傳道,徒兒你們還會看輕自己什麼都不會嗎?為什麼黑板上寫的字我都看不懂呢?徒兒你們以後絕對不要為了自己不識字,什麼都看不懂,就不要來修了!耳朵是很好用的東西,眼睛看不見的瞎子可以學會講話嗎?(會)但是眼睛看得見,卻耳聾的人學得會講話嗎?可能比較困難!但即使眼睛瞎了,只要耳朵能聽見,就多少能學講一些,不是嗎?那耳朵重不重要呢?(重要)要用眼睛看出一個人心裡的事,是否比較簡單?就如你們所講的-看臉色就知道。也就是說,用眼睛來看一個人的臉色,多少可以知道他的心情;但是用耳朵能輕易聽得懂別人的心聲,知道他的心裡在想些什麼?心裡到底有什麼痛苦?簡單嗎?所以說,耳通不簡單!因為耳朵聽了很多,接受得太多,所以耳朵要怎麼樣才能修煉成與心相連通呢?要將耳來煉通,也要將心來煉通!但是要煉一通就不簡單了,何況還要煉成兩者相通來連合,那更是不簡單!

     徒兒可了解,今天這堂課你們沒有白上!有很多人因為不識字,就認為自己很憨慢、沒有口才不會講,但是為師相信-第六代祖師祂也不可能口才很好,很會講道理,可是為什麼祂能教化這麼多的眾生呢?為什麼呢?就是因為祂自己有所修、有所成,有其堅定的信念,那麼祂當然就敢向大眾來說法、來傳教!如果祂自己對自己的修煉都沒有十分堅定確定的信念,那祂當然就不敢說給大家聽,因為連自己都不知「道」了,哪有可能說出來給人家聽呢?是不是?(是)

     今天這堂課可能有很多個徒兒都不識字,所以今天所講的一代祖師「六祖惠能」就是你們學習的最好對象!對於祂學道、修道的精神,你們都要把它學起來,好嗎?(好)

     今天的時間已經很晚了,剛剛為師因為有重要的事交待,所以才拖延徒兒的時間,那為師就簡單的說到這裡。總結今天所說的一切,徒兒現在來此收圓聖地修煉,就是要真修實煉,煉成真正的功夫!所有一切上乘之功夫,如果沒有真修實煉,絕對煉不成!單單一句-真修實煉迴光返照,要怎樣才能迴光?要如何才能返照?在你眼前,走走踏踏出出入入,所看到的一切(宮庭踏履迭若進,國本主宰雙瞳靈)就是在教你、在告訴你,所見、所接收到的一切,你是否有再迴思、迴想一番?那麼靜下來之時,就自己問自己是否有做錯什麼事呢?是否有照此而行呢?是否有迴光返照呢?並不是拿面鏡子照自己,也不是煉成一團熱熱的氣握在手中,才叫迴光返照,知道嗎?外功與內功要分清楚,好好去修煉,這樣才不枉費你進此聖地來修煉的機會!這樣都了解了嗎?(了解)

     好!今天時間已經很晚,本來是要休息了,結果又把你們留下來,耽誤你們休息的時間,老師就請他們拿些水果或糖果來分給你們吃,好不好?(好)一天的辛勞,有的從那麼遠的地方趕來,開車、坐車都很累!因為時間有限,找個人來幫忙。雖然橘子可能比較澀、比較酸,沒有蘋果那麼好吃,不過起碼水份比較多,徒兒吃了就不會口渴,老師也不會口渴,對不對呢?你們只要不口渴,老師就不口渴,是不是?(請恩師慈悲)如果你們吃得橘子甜,那老師也會覺得甜;如果吃了覺得酸,那老師也覺得酸,酸酸甜甜的滋味自己去品嚐!知道嗎?(知道)

酸酸甜甜自品嚐,味覺縈繞在心房,

好壞剎那守中央,善惡辨明身態祥。

     還有沒有人沒拿到的?這個呢,給你們的前人、主任委員與經團前人。你們都拿了嗎?好!時間已經很晚,老師沒辦法分到隔壁去,等一下這些分一分,有人很辛苦,有做都有份。好!時已佔晚,為師不多言,今日淺言幾句:

     各位徙兒要記住-耳通連心通,耳心相連通,就能得悟自己內心真正的道理,而內心之理若有貫通,自然你所講出來的道理,就能說穿別人的心理!

     這句話很重要,知道嗎?(知道)時間已到,為師不再多言,希望這兩句話,徒兒好好地修,好好地悟!就此,為師向 皇母辭駕,別了各位徒兒!  退竅止