地藏古佛慈語摘錄

           民國八十六年歲次丁丑六月十二日

 國曆七月十七日

名煩惱無需存 固拋開定中人

愚知悟當下行 惡即化現蓮燈

  地藏古佛說,你們盤坐在此,可有靜心領悟?靜下心來仔細思量,觀照這萬有萬緣無非是苦,我佛是否一切皆空?是冥空?幽空?還是圓空之空?唉!還是隨緣而空呢?

  禪功的東西是要自己去坐,自己從中用心去領悟,才能夠了解、才能夠真靜;否則雖然聽懂了仙佛的解釋,如果你沒去坐、沒去體會,也是流於空言,還是一樣會忘記!

  地藏古佛說,你如果靜坐的身體很累、腰背很酸,或精神狀況不佳,祂建議最好能夠將靜坐的時間縮短,把腳放下來,稍微停一下,或者不妨站起來走動走動,做一點運動,讓你的筋骨整個都能夠稍微放鬆,也讓你的視神能夠收束、讓你控制,那麼這白天外來所有的一切以及視神的擾亂能夠放開,自然會讓你的意識力稍微集中一點,這樣子對你的靜坐比較有幫助,那麼你就能再繼續坐下去。否則如果你的精神不好,你的身體整個都好像要累垮了一樣,那麼你再勉強的下去坐,雖然你盤著腿,身體硬撐在那裡,可是你的中樞神經、你的意識力種種全部都不守、都不在,那麼只是在硬撐硬坐,根本得不到什麼,那不是非常的可惜嗎?祂說,清靜不在於時間的長短、而是在於那短暫的時刻裡,你是否能夠掌握住;如果說,你現在的精神與身體狀況都很好,那麼你坐了之後,你整個的心情與筋骨都放鬆了,你雙目守玄,你的意識力馬上就能夠受你控制而能集中,這時候你就能夠了解什麼樣叫做真正的「清靜」!

  而這清靜或許來的只能夠是短暫的一、兩分鐘,因為當你的思緒突然之間一有-「為什麼我現在清靜了?」只要你的念頭這麼一動、心這麼一浮現之想-「我為什麼突然清靜?我現在怎麼會這樣?」那麼這個意識力馬上就又被帶開。但是沒關係,在修煉的過程中這是難免,因為本來人只要一進入了某種不同的狀況,總是會害怕,而這害怕的念頭一旦浮起,馬上就會將清靜之境亂掉,這沒有關係。不過,祂希望你要能夠抓住這種機會,嘗試著突然間來的清靜。因此,要選擇當你身體精神狀況比較舒服,氣血比較暢流的時候,再下去靜坐。富你適應之後,每一次只要進入那種狀況,你就不會再害怕,當然靜坐的時間與清靜的時間也就會越來越長,那這樣子對你才能有所幫助;但是要慢慢煉。

  或許當你們靜坐之時,你們能夠吸收到天地之間不同的變化,這時候你們也才知道氣流的循轉,起碼雖然你沒得到什麼特別的通異,也就是靈通,但是至少假如你有清靜,應當稍微可以感覺或聽到你自己本身的氣流在走,而且也可以知道它現在走到哪裡。如果你們連這些最基本的靜都沒有,那表示你的視神仍然完全被牽擾住,根本你就都沒有在真靜,你的清靜在哪裡?是在你的腰酸,脖子酸,還是在你的背痛、腳麻呢?這表示你就是清靜到那裡去了,而如果已經清靜到那裡去,那就不要再坐了,應該站起來稍微走動一下,讓這些麻、酸、痛稍微過去之後,再繼續坐下來。地藏古佛說,祂把禪功解釋成這樣子,你們明白嗎?(明白)

  天地之間所有一切的事情,冥冥之中上天自有安排,雖說普渡施捨之時的力量不至於完全來自於你,不過,也是需要你的慈悲心與天地同心,才能夠天人合融為一體;如果能明白這個道理,那麼一切的事情就不用擔心,盡其力而為,盡人事然後呢?(聽天命!)否則越擔憂,心就越煩越燥、越思越慮,可能就沒有辦法達到真清靜,而很多的事情要在真清靜當中才能夠領悟,煩雜思慮之中是無法有任何的領悟,更不能夠在煩雜之中去得到!所以才叫你們在白天做任何事情,面對任何情境都要能處之於平淡,心情不要太激動,情緒不要太高昂,那麼你就能夠領悟得到,也能夠了解到「心靜」在哪裡?否則,一旦你的情緒激昂,你的心情太煩燥,那你就被白天的事情所困擾、綁住,那你的心境也就水遠停留在那煩燥激動的上面,無法有所進展。

  地藏古佛說,每天你的心情、你的情緒在哪裡?而你們的真人到底又站在哪裡?如果你每天的情緒都很平淡,那你的真人每天就是這麼平淡,當然你要修煉就不困難,而慈悲心也就從中而散,所以祂剛剛有告訴你們說是要領悟心境,還是要領悟慈悲心?也問你們慈悲心的定義要怎麼下?剛剛有一位說太抽象,確實是太抽象,因為慈悲心的散發是在於日常生活無形之中,所以根本也不知道從何處散發而出,所以那個才叫做抽象,不是嗎?如果說你現在靜坐,你想要發此慈悲心,但怎麼樣才叫做有慈悲心呢?祂說其實就是你們常常於日常生活之中所遇到、自然而然散發流露出來的氣,而當你在靜坐之時亦同。慈悲祥和之容並不是在於刻意的散發,而是平日之中的修煉,不斷、不斷、不斷的施捨,那麼它就自然而然的籠罩於你,而當然你給別人的感覺就是如此;你們說想要像仙佛一樣的法容、聖容,而仙佛就是無時無刻不斷地為眾生的煩憂而煩惱,而散發慈悲,所以說你所看到仙佛的面容總是如此,因為己成為一種習慣,也就是你們所說的習性,難道你們都沒有領悟到嗎?就像一個人常常發脾氣,習性久了之後,是不是人的臉就變得暴惡?反之,如果一個人常常喜歡施捨、做善事,那麼他的臉也會變得比較有善心;因為一個人常常對人散發慈悲,不厭其煩地教導他人,那麼他的面容散發出來的自然就是慈祥,而對於任何人所給與的氣也都如同一般,如果你們常常這樣做,那麼你們的面容跟仙佛的聖容會有什麼差別嗎?相信這個你們應該都懂才對。

  所以 地藏古佛說,希望你們在施捨的時候,不要忘記你們的面容要祥和,那麼即使這幽冥界的眾生他們聽經還沒有感受到任何,但是起碼看到主事者的面容祥和、散發慈悲,他們就願意屈服於你們之下,祂說這樣你們懂嗎?(懂) 地藏古佛問你們怕不怕鬼王?而鬼王怕誰?因為 地藏古佛講話總是不傷不刺,總是慢言有道,對之有理,所以鬼王最怕 地藏古佛!

  你們大概以為 地藏古佛所說的 地藏古佛是指祂本身,祂問你們還記不記得 地藏古佛曾經來說過「地藏古佛是指誰?」(濟佛經理:是指每一個人心中的真人!)祂說這樣你們知不知道?(知道)幽冥眾生並不可怕,可怕的是在於那一顆執著的心!祂說你們修道既然是要渡引無知、愚痴而蔽蒙的眾生,就是不可以懼怕他們,所要懼怕的是一顆執著的心,而這顆執著頑固的心並不是無形的眾生才有,這人世問、陽間的眾生也都有,那氣界裡面的眾生,也就是你們所講的氣天神祂們也是有。所以說,最懼怕的是這個執著頑固的心,而並不是無形幽冥眾生的可怕,因為他們的越怨氣,也就越需要你們的祥和之氣來軟化他們。

  此外對於很多事情,如果不能夠俱全完善,那也是沒有辦法,你不用存於心中煩惱而急燥;但也並不是順乎自然,你就放任不用去關照。畢竟天地之間的事情,留存大多的煩惱,對於你們的修煉都是一種影響;問題不能夠解決,依然存在於第八意識之中,而一再的牽擾你,讓你為此事煩惱,那麼到底到底你受它牽擾,你又能解決得了多少呢?既是不能解決,又何妨!何必如此煩惱?何不像祂一樣立一個累世的大愿(地獄不空誓不成佛)-持之以恆,不斷地去做!那就是一個最好的解決之道了。

  地藏古佛說,很多煩惱來自於無明,對不對?(對)既然煩惱是無明,所以說不出來,那你又何必受這無明所擾呢?既不能成明,那又何必何必要讓它來侵害阻擾你呢?還不如多聽、多知眾生的苦,努力的來幫他們解決,來的更踏實又實際,不是嗎?(是)莫名的煩惱不必要!莫名的煩惱只會影響你,占據你思緒的空間,讓你的意識力蠢動的更厲害,讓你精神疲乏的更嚴重,那沒有必要!

  地藏古佛說,祂講了一個晚上,所說的都在鎮壇訓冠頂「莫執頑固」這簡單的四個字裡,如果你們能領悟到,自然而然就會化解一切的頑固,心蓮自暢開放,現出蓮花燈照耀三界的眾生,祂說這樣你們都明自了嗎?(明白)

  (濟佛經理:請 地藏古佛慈悲, 目連尊者跟古佛有什麼關係?是化身嗎?)祂說其實有很多人他們也都誓愿效行仙佛的足跡,當然有人就會說,這個人就是他所效法的那位仙佛的化身,但是或許這個人跟這位仙佛累世有所因緣,甚至於可能同等累世在某一地方共同修煉,或者是他原本就是跟在 地藏古佛身邊修煉之人,那麼願行效法 地藏古佛的足跡,再重行世一次,聽的懂嗎?而 地藏古佛也是累劫累世所修。

  (濟佛經理:想請示 地藏古佛,七月中開鬼門關所放出來的幽冥眾生,是三魂之一或全部?還有真人和靈魂有什麼關係?以及是不是三三歸一之後的才能叫做真人?)

  地藏古佛說,地府裡面所放出來的都是靈魂,但你們中元普渡時所謂魂的裡面,可能也會有生魂跟覺魂。(黃前人:古佛慈悲,那中元普渡所調來的生覺二魂與地府出來的靈魂有否可能相合為一?)各據一方!祂說你們有三魂不是嗎?(是)除了上天或下地的靈魂之外,另外二個在哪裡?(黃前人:覺魂在牌位裡面,生魂在墳墓裡面)而如果骨頭有被埋葬起來,是不是生魂就跟著骨頭走?(是),而覺魂如果有被仙佛引渡走,或者有被法師牽調走,是不是就歸在牌位裡面?(對)好!那如果說這兩個生魂跟覺魂沒有被引渡成功,那他們會進去墓地跟牌位裡面嗎?(不會)那麼如果不會,他們是不是就在這世間遊走?對!所以祂說,你們所調來遊蕩於世間的生魂覺魂與地府所放出來的靈魂,也許他們的靈魂先到,或者他們的生魂或覺魂先到,時刻不定,所以他們也不一定會碰面,知不知道?即使都到了,也是各據一方。而你們的真人-就是你們的靈魂,也只有你們活著的人,真人才會在你們的肉體裡面,懂嗎?那麼其實你們人有肉體,主、覺、靈三魂全部都在你們的肉體裡面,但是死後就各自分開。如果你們修道能夠不執固、不執著,三靈能夠歸回一體,當然就沒有你們骨頭要葬在哪裡,也沒有你的牌位一定要放在哪裡等種種問題,否則你就會因為執著而痛苦,祂說這樣你們懂不懂?

  (濟佛經理:是否三魂歸一才算是成佛?)祂說你們要不要修修看,再來了解這個答案?(那又何謂先結聖胎、結丹,然後才陽神出竅呢?)祂說結丹是要讓你的丹田陽氣氣凝蘊結,讓你的丹田力道很強,然後當你的真人想要出竅,那麼借由這股凝結的丹田強力才能將你的真人完全輸送出去!難道你們以為結丹是結一顆丹在你們丹田裡面嗎?是否聽過氣固神凝,然後才能怎麼樣?(出神人化)神若不凝是不是就神亂,而意識力也早就隨之而亂,就好像你剛剛靜坐之時,你腰酸,你的丹田無力,你的氣不固,那你的神還會在嗎?(不能集中) 地藏古佛說,祂不是教禪功,不能說大多,你們應該去請教傳法之人,畢竟這不是祂的職責,說太多就有越權越職,這仙佛是不應該這麼做的。

  (濟佛經理:請示 地藏古佛,我們所渡去地府的幽冥眾生,包括生魂、覺魂及靈魂,不知渡歸之後,在地府裡面會做什麼樣的安排?) 地藏古佛說,你想不想去看一下?(當然很想去看)古佛說,因為你們心中都太煩雜,所以連仙佛想要帶你們出去都沒有辦法!

    氣凝結九龍聚     深萬旬視幽屈

    意慈心拯悽戾     覺自性淨心域

  地藏之府乃是在十殿幽冥之下,也就是最後一層的地方。而幽冥之地、之事皆是應眾生之所需,隨時有無窮之變化,並非像你們眼睛所觀諸物,都是有形、固定者。 地藏古佛說,祂在幽冥之區講經說法救渡無數的眾生,使他們在受地獄苦刑時,解開他們的淒怨幽悲。你們每一個人所要尋找的無非是要借此肉體修煉,返回本真,能予眾生所需;每一個人的心,要受磨受煉方能成長,不要埋怨今日所受的一切,那都沒關係!要觀心是實才是真,若能口心如一,而心不動,那不是很好嗎?你有盡心嗎?你有所罣礙嗎?時時掛念渡化眾生,雖然只是心中之一念;但天堂與地獄,不也是在此一念之差而已嗎?眾人都是口言心欺,才會墮落深淵如此之苦!如果人人能懷真心,口出心一,真正實踐修煉,必能不受十殿幽冥地府之苦!如果 地藏不是真修實煉,有可能深處在那幽冥地府之區,承受那淒怨之氣嗎?心頭打開吧!意志堅定繼續走下去!

  (濟佛經理:請示  地藏古佛,又三魂跟十二元神有什麼關係?)  地藏古佛說,一個人肉體裡面有很多眾生居住,如果說沒有這一些也就不能全,就好像三魂七魄,三魂是你們說的三人,那麼七魄呢?不也是七個人嗎?那麼十二元神也是一樣的意思,不過這也不完全是十二個人,十二元神應該指的是十二什麼呢?(時辰)對!天干、地支。(濟佛經理:依地藏菩薩本願經所載,此世界、他世界、此國土、他國土十方一切諸佛菩薩及天龍鬼神悉至忉利天宮集會聽聞 釋迦牟尼佛為母說法,此中包括惡目、瞰血精等諸大鬼王,莫不皆為 地藏菩薩久遠劫來己渡、當渡、未渡,己成就、當成就及未成就者。是不是說往這肉體之中、三魂所統轄的領域裡面,真的有很多惡念的眾生?)這肉體裡面有大多大多的眾生,十萬八千法門就有十萬八千念動,而這十萬八千念動就是有十萬八千眾主。(濟佛經理:就大天地而論,蓋依地藏經記載,紅陽期 釋迦牟尼佛將其歷累劫勤苦說法而猶不能度脫之未調伏、隨業報墮惡趣等娑婆世界至彌勒出世以來等剛強難化罪苦眾生悉付囑與 地藏菩薩;復依彌勒救苦真經及龍華寶經所載,至此三期末劫,彌勒下世執掌天盤,天真收圓掛聖號,落在中原三星地,意即 濟公活佛敕接三旨掌理萬教,與 天真古佛共辦收圓普渡三曹,燕南趙北走馬點玄傳聖道,而肖馬著祖衣之經團前人正代表掌理陰旨之地藏古佛,奉  濟公活佛之命於天命出巡普渡及本宮殿前超拔時之走馬點玄。若依小天地而觀,「地藏古佛」您的聖號所要啟發引悟眾者明瞭的是-要修煉隱藏在玄竅中的舊翁真人,使之三靈合聚同歸一氣,才能降伏帶引身上十萬八千剛強難化罪苦的眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。) 地藏古佛說,濟佛的領悟很高,不過白天煩雜的事情多,比較容易影響情緒,祂希望當白天煩雜諸事要影響你情緒的時候,你能夠迴思自己、稍微放下,這樣子你的領悟才能夠跟你的修行一併而上; 地藏古佛說,領悟跟修行不一定會成正比,也就是雖然你領悟到,但是你不一定能夠修行到。有的時候,因為很多的事情煩雜、環境的困擾,雖然你有領悟到,但是因為外在的因素,使你的修行不能夠跟你的領悟一起、一同而上,祂說這樣子是一種可惜!

  (濟佛經理:請示 地藏古佛慈悲,您的意思是說領悟乃是累積累世所修煉的東西,而修行只是這一生肉身燬煉所積聚的能量?) 地藏古佛說,話是不錯,領悟是現在,但含雜有累世所修來的福報與智慧,所以雖然你有這些福報與智慧而能領悟,不過你累世以來可能只修煉到某個境界、某個階段,你還沒有突破,不過你累世所積留下來的智慧跟福報,讓你現在這一世很容易能領悟得到,也就是不用再浪費時間,但是你的修行就是要突破你累世所修煉的,也就是要比累世修煉的還要高,祂說這樣你懂嗎?祂說雖然此生有智慧與有福報,但是如果不能夠繼續修行的話,那可能就會將福報跟智慧用完,一旦當智慧福報用完之時,你要修行就比較困難了。祂說這在佛經裡面,你應該看得很多。

  其實很多經文都是雙面觀,你可以將字句解釋在於日常生活中人所接應的事情,那麼你也可以將之解釋在人體各方面,此皆在你所思所立,也皆在於你的智慧之中,就像祂剛剛講的領悟與智慧一定要加修行,否則終究沒有。所以你負責你的職責,你將你所知解釋予眾人明白,有智慧者、有領悟者,他當許必需加上修行,才能夠體悟得更深;如果沒有,那當然他所得悟、所知智慧之間啟,必將只限於你的言語之上而己,也就是只有你說多少他們聽多少;但是至於境域之深淺,則必須加上修行,才能有所提升,實難用言語形容。好比你所解釋經文,對於目不識丁之人,如果他能明白你所解釋的言語及要義,一併用在於他的日常生活修煉之中,那麼他的領悟當然就更深切,而心境全然在於自己;但是有者雖然他學識飽滿,他聽得懂你的意思,但是他不願意去修煉,那你說他的境界很高嗎?(不是)所以說境界在於修煉之上,並不在嘴皮之上。你們今天為了渡化眾生,代天宣化,必需研究道理、講道理讓人家知道,不過最重要還是要自己去修煉!

  福報,智慧,領悟,加上修行,才有辦法達到十分的圓滿,祂說智慧三分、福報三分、領悟三分,再加修行一分就能夠補滿,但恐怕很多人連修行一分都做不到,雖然你們認為修行一分很少,其實一分後面還需要加個零,就是完完全全去做,那麼三加三、加三、加一,是十,而十的後面再加個零就變成一百,那就是一百分!祂說這樣聽懂沒有?(舉座眾人聞言皆笑!)古佛說因為肉體不是祂的,祂不敢佔用太多,以後有機會再來跟你們談論,如果想要知道許多幽冥裡面的事情,希望大家都能夠修煉到能夠讓祂邀請到地府去講經說法給幽冥的眾生聽,祂說可好?(好!)祂說邀請大家去講經說法給幽冥的眾生聽,不知道會不會對各位太過於不禮待?(感謝地藏古佛慈悲給我們這麼好的機會。)祂說因為眾仙佛到幽冥地府去,都是為了講經說法給幽冥的眾生聽,要不然就是為了著作書籍警惕世人呈現世間而去,所以祂才會這麼說,祂說這樣都知道了嗎?(知道,非常感謝地藏古佛慈悲!)