地藏古佛慈悲 經聲化現心光之方便法門(一)

    民國八十二年歲次癸酉四月廿七日(國曆六月十六日)

民國八十四年歲次乙亥四月廿七日(國曆五月廿六日)併文

       

   「著形不著象,著靜不著境」對修煉者而言,是相當重要的心境,因為很多人不知道要如何閉門-關閉六門,所以始終受這六門的驅使!究其實,乃因不明一形可分為二-無形之「象」與有形之「相」,「象」中還有「相」;而形是體,象是用;用從體出,象由形來。這形是主體,雖不可見,但應現於象,頓成空間。因此,每一個人從先天生下來,由一個佛體,進入象界,就是靈,也是形,並非象,更不應有相;唯因凡人都著象不著形,所以幻生種種不同之相,才惹出人間多少是非!也正因為有我相、人相、眾生相、壽者相這四相的差別,故有此七情六欲的產生以及冤親債主的牽纏。不只是人,地府幽冥眾生也是同樣地著象,他們明明就只剩下一個形(靈體),但他們還是心裡執著、一定要示現出他們的相。    雖說一定要有相,眾生才知修,但精進修煉中,如果只著相不知形,就終生難以成就,因此一定要借象以修相,修形來超象。老子道德經:「吾所以有大患者,為吾有身;及吾無身,吾有何患!」意思是說,行者如果能不執著於你現在這個身體(相)-是乾道或者坤道的相貌,那你當然就無有此身所生五蘊的纏縛,也就不受這象界中萬法諸相的拘束,因為看待世間所有一切事物-色色都平等,面對我相人相眾生相壽者相-相相皆同觀。眼視所及:「坤不是坤,乾不是乾,超出陰陽之相貌;色不異空,空不異色,無有相體之拘執。」自然本心如如,一念平直,超塵而絕欲,出色而脫象!

    修行禪法,心境要能超脫,就應著形而不著象,才能遠離顛倒夢想;否則禪定靜坐之時,因為著象而執相,便有色身之束綁、眼識之擾亂,由之生出種種識體的幻覺及幻象,造成驚懼恐怖、錯亂與虛妄來困綁住你的真人;那麼,你的靈體如何能超脫這假體?(象乃指理氣象之象界,這裡面包括所有一切諸相。)

    「著靜不著境」是由「著形不著象」所延伸出來的問題。假如你不能夠完全拋除形與象,你真的可以不受環境應接的約束,而清靜下來嗎?反之,如果可以著形不著象的話,那麼就得可著靜不著境,也就是不管身處何地、境界如何,但只一心清靜!注重的是清靜而不是境界,這其實就是拋象-無形也無象;既然形靈的原體可以超絕外相種種的對待,也就沒有環境中人、事、物所有一切問題,當然能夠超出色象之界,那還有什麼清靜與不清靜?泯然自盡的清靜,神凝於太虛,本就是無遠弗屆的意境,所以說:「無淨也無境!」那麼就無天堂地獄之分,也無輪迴生死之路!

      冥翻案在三秋      蓋無數眾冤仇

      經範文傳聖義      仙齊領助慈舟

    地藏古佛慈悲借竅三才緩步走入地下室學經堂中。

    此時,收圓誦經團正在學經課誦迴向偈:

    願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

    普願災障悉消除 世世常行菩薩道

    妳們可知道-現在殿外的亡靈都很仔細地在聽妳們誦經以及對經義的體悟嗎?有沒有想過要在全然清靜之時,放下身心體悟經義,如何來解悟一切?經藏的深義又在哪裡?難道不明這天地五行之運轉既然都有其方便之法門,更何況是憑藉經典流傳之經義,難道會沒有方便之法,都是一切單只決於一義嗎?這樣未免太死化了。對於受領天職在身之人更要能應法應身去救渡眾生!如果不能應法應身,那麼你所學法門諸法要在何時才施用?是不是要等待你之受領的師父教導你:「此時可用此法。」然後你才能適時遍身去運用呢?那麼教導之師是不是時刻都要在你身邊教你之法門,你才可以逐一施用?那要何時才能學得此法「隨身應用」?更待何時得以四處普救眾生,是不是更加困難呢?

    學經之人如不能深究體悟經藏妙義,一味只於「死法」之下口誦出音;那麼,你們能得知方門-經義之方便法門在哪裡嗎?難道這法不是在你隨口而誦、而出之中就成法嗎?學經絕對不是死法一面。

    不要「著形不著境、著真不著靜」,這一句話非常重要,了解嗎?就是不要只執著於所看、所聽、所有一切的外形外象,也不要只執著於有應有現之真-認為只有多處所受用、與一般相同的才是真,可是卻不著重自己身心之真清靜,正因為有所著於外圍之一切,以致對於真正靜境不能深入。如果真經在紙上,那麼你們眾位學經就可以成道了,是不是這樣呢?就是因為「真經不在紙上」,經典梵文所有一切,只是記載眾仙佛成道之足徑行跡而已,真境猶需真心的體會,就是要你們看了經文之後,以身應法、以身實修,自己靜心體悟此經典梵文所記載的一切方便法門。修煉應驗而有所得,並不是看了梵文經典就可以成道,知否?

    如果學習法藏經髓,不能解其深義之要,那麼也是皮毛之學,何得可以廣渡眾生?又如果只就向外追尋而得之法門,才敢放心方便所用,並不知真正方便法門乃歸於何處?經內所得、所積、所說之意義又何所指?完全依照經典儀文一言一語地遵守,不能以方便之法應用,那麼經典也不過是死法之法門而已,不是嗎?由外方所尋得之方便法,也還是沿襲傳說而代代傳來,那麼這方便法門既然是隨傳說而行用,到底有無存在差錯,而以錯傳錯呢?(有)須知方便之法門乃要先「身應」,也就是就經典內義所說一切,自身先受領、先受用體行,然後敢於隨身方便施用﹁經藏咒語之甘露﹂救人。    要代吾地藏四處救渡幽冥眾生者,吾對之是特別森嚴!要知道:幽冥眾生堪稱之多啊!聞了經聲一往而前,如果他不能深悟經義、解了幽冥眾生之苦悶,那麼,他今天受領之天職,要如何向 皇母交與覆旨呢?現在一切幽冥眾生皆己受他所看,認之為師,所以他應該要更加全力以赴擔起重職。好比講解經義之時,也都有很多幽冥眾生在此觀聽,他如果只是三言兩語就將此經義隨意帶過去,那麼在此觀聽的幽冥眾生也是一知不解,要他們如何來盡心學習呢?是不是?所以在解答經義之前,最好要先多方參看引論經疏,再清靜、再深造、再體悟,然後才可以講解經義;不能只是看了解答之疏經,就從口而出,這樣還只是皮毛,不夠深悟。因之,既然在此修煉心法,惟應一心清靜,深悟經藏法海,開通內境,不要再著形著真!

    你們所誦這迴向偈裡的意思是說:此生消得了你們貪嗔癡無明三障的諸種煩惱,你們的智慧才有可能真正顯現,然後明白天地一切諸事,更能了解三界眾生之苦!由此,你們才會發愿世世常行菩薩道,普愿天下災難魔障盡悉消除,是不是?你們既然每次課誦都有此愿之言出,就要去做!知道嗎?每一個人若能體會一點,一百個人就可以體會一百點,那麼眾生豈有渡不盡之理呢?不要猶豫,不必害怕!領了天職之人更要放心大膽去做,不可以畏縮驚懼!否則是要如何帶領你的後學?日後要跟隨你們修煉的人可是很多喔!將你們所了解的都說給眾生聽,說錯了再學而已,沒有什麼!這樣大家都明白嗎?(明白)

    你們學一部經、誦一句偈,都要靜心深入去體會這部經、這句偈,體會到的就是你們的,不要等到你們沒了肉體再來反悔、再來痛惜,到那時再聲聲句句到吾幽京殿前痛哭求哀慈悲,那就真的太遲了!你們都是很有智慧的人哦,不論是年輕或年長都一樣,千萬不要看輕自己!一定要好好認真體會經義與眾仙佛的苦心,明白祂們是如何修成的,好好腳踏實地去修煉。希望你們有緣之人能到吾處觀看觀看,也希望有機會來觀看之人要宣化以警世,不要辜負了仙佛的一片心意。      誦經之時,你們的「心光」最重要,要專注,精神不能分散,一旦心有旁騖,可能誦出來就無效。你們領中尊之職的人尤其重要,精神更要貫注,知道嗎?所有的法方。就是你們的心最為重要!你們若能誦一句,發一個心,那些眾生可能就受用不完了。吾地府幽冥眾生一再哭哭啼啼,希望你們在陽間之人能多多少少付出給他們;中元普渡施捨化食之時,你們的心量發出多大,亡靈就能得到多少,所以你們在誦經時要儘量清靜,心絕不可亂,尤其在施捨時,更要重視!希望那甘露水不是借著爾師的法力,而是從你自心之中慈悲所流發出的甘露水,你們慈悲心所體會、所發出的就是一道道的光芒,那些眾生才有機會得到渡脫!

    你們也時常到亡者的靈柩前誦經,你們有何感想體會呢?亡者的三寸氣已斷,他的靈只能躺在那裡哀哀哭哭-為什麼在世時不知道要趕快向善修道,直到死後再來呼唸仙佛的名號,那又何用呢?也只能靠著你們的經聲引導才能得到,別人若不肯為之誦經就得不到,這樣不是很悲哀嗎?如果你們每個人也都願意與吾一樣地去宣揚,那麼地府眾生哪裡會救不完呢?你們可不要現在誦經,待會兒回家去,就貪嗔痴又再起,那樣的話,你們不也同是眾生嗎?要切記切記!不要認為:「我只是來學一學、來誦一誦,沒什麼關係!」如有這種念頭,只會加重你們的罪哦!

    殿外的眾生都在等著聽你們誦經-你們誦一句,體悟一句,發一個光芒,他們就接收一個,這樣不是非常好嗎?雖然你們肉眼看不到,可是他們能得到。不要認為看得到的寸是,看不到的就不算什麼!知道嗎?如果亡靈來與你們結緣,你們不要害怕,反而更要發出你們的慈悲心,明白嗎?地府幽冥眾生並不可怕,最可怕的是人心!你們最好是能學會在他們來跟你們結緣時,就可以馬上為之說法,開悟他們,那這樣還有什麼人會再受苦呢?學經之人絕對不能懼怕!今天,你們所立的愿就是要救渡眾生,如果又害怕他們,那你們到底是要救他們,還是不救呢?(要救)對!就是要救,所以你們看到他們之時,都不能心存懼怕;否則,你們怕他們,他們也會難為情!希望你們在七月中元普渡誦經之時,好好再加強,如能誦一字即發一光,這樣你們所明悟的,他們也能同時了解,不只對你們好,對他們也好。不要以為你們身戴佛珠,冥界眾生就不敢來接近你們,若是他們來接近你們,你們就趕緊要將人家趕走的話,這樣是不行的!既然有心要渡人家,就一定要渡好。眾生來跟你們結緣,都是很不簡單的,好比現在他們在外面聽了你們誦經,覺得你們非常的好,決心跟著你們修,難道說你們沒有這慈悲心讓人家來跟著你們修嗎?能讓人家來跟修實在是件很好的事,也很不簡單,不是嗎?

    七月普渡之時,很多的幽冥眾生都會趕來聽,希望你們的心能全部放出,專注地去誦,不是只有中尊,每一個人都一樣,好好將你們的心放出去,將你們的光芒照耀所有的幽冥暗處,不要忘記喔!不要想說自己的頭腦不好,記憶不佳沒有自信,好嗎?(好)誦經是要你們的心誦,不是外頭外表而已,你若是有心誦,雖然誦一句,掉一句,亡靈也照常能得的到!有心誦,也要有心行,如果只是有心誦而無心去行,那也等於是空誦;好好從生活中去體悟、去實修。切記:聲口可以渡人,也可以傷人,別讓你們的靈山真人去受苦受罪!唉!不要掉淚,刑具加身是非常痛苦的。希望你們一步一步去學,一步一步去做; 活佛師尊領了天命,讓你們有此機會在此學、在此做,你們領天職之人更要好好把握,知道嗎?向你們的靈山自性去修,渡人也要從人的靈山渡起。誦經就能渡人無數!這樣既可以自渡,又可以渡他,不是很好嗎?希望你們能修的像吾一樣,天上天下都能來去自如。代表我的人,就是要像我,不要領了我的天職,既沒做好,又沒修成,日後你到地府來,我也沒辦法替你講情,知道嗎?希望你們每個人當世就都修成,後世之人也能將你們的修道歷程當成經典來學習效法。

    來到此收圓聖地,讓你們看得這麼多,所誦也這麼多,你們一定要好好體悟經典中的每一字、每一句,所體悟到的真義就要為眾生講經說法,而講經說法不光只是用嘴巴講講就行了!體會到了,就要自身好好去做、去實行。吾希望你們以後都能個個開悟靈通、個個成佛,更歡迎你們至吾殿內奉茶,好嗎?

(感謝古佛慈悲)

    希望你們日後是來受奉茶,不是來訴苦給吾聽的,好嗎?好好學經,好好體會,不用緊張。日後要記住-不可散漫!吾不再多言,你們專心再學,記往吾今天來所說的話。                                    (待續)

 

後記-天命查巡金門時-

 86丁丑116

   泰山廟地藏古佛代理神顏白齊慈悲:

    普列盈盈地靈傑 蘊引深底藏賢傑

    妙圓堪察古德增 啟智受封佛智悲

    地藏玄空出經妙 靈山不遠隱杳迢

    十萬八千路探求 萬磨尋究為返超

    崎路難行沿海繞 聽風狂怒聲疾嘯

    耳覺入寒深骨悚 坎壈境歧細慎挑

    註:當天命查巡金門泰山廟及大士宮後,因某地藏庵之 地藏古佛代理神通靈三才,祈求收圓前人能夠一併到巡引渡,可是眾人卻在海邊山巔遍尋不著該地藏庵,而猶豫駐足停頓良久,故始有上述詩偈之啟示,意喻:眾生沈醉迷失在苦海邊上,受五行四大的拘稟,七情六慾的纏繞,以及八風八苦不斷的摧折!要能夠放棄世情榮華的享受,追樸皈真的修行道路卻崎嶇難走,歷經千古遍嚐風霜雪雨,最難尋獲的就是杳渺、迢遙、深隱於靈山的古佛,這也是所有修行人永世追求的目標,直到今日,何期有幸,收圓真天命降下,生死終於得解!